2011年,我們的華沙日子。

其實這次,要不是想過去華沙看朋友,也不會有接下來的布拉格。對波蘭,我早就開始嚮往,第一次計劃去這個國家,是就在我第一次去歐洲的時候。那時候我去丹麥看親戚,難得去了趟歐洲我也想到周邊的國家去看一看,當時第一個想到的就是波蘭。爲什麽?不知道。那是我認識到我那幾個波蘭朋友之前的事情,對於他們國家的歷史及地理或者其它的什麽我也不是很了解,可是那時候我想去的,不是德國也不是瑞典,而是波蘭。也許你會覺得奇怪,可是就算你問我“當初爲什麽對中國感興趣?”或者“爲什麽想學習中文?”我也一樣不知道該如何回答,因爲真的不知道。

那一次,最終我只好放棄去波蘭,因爲當時我要想過去就得辦簽證,打電話咨詢後才知道辦簽證需要一個星期,時間不夠,就這樣更改計劃去了柏林。如果我沒記錯,那應該是1998年夏天的事情。

可是,我想我和波蘭還是有緣份的,後來我離開北方,到廣州求學,就認識了幾個來自波蘭的留學生,在北方那麽多留學生都沒有認識一個波蘭人,可在廣州,我們學校的留學生總共也不到一百,我都已經認識了幾個。認識了他們幾年後,我也終於等到了一次機會去波蘭,那時候我已經可以免簽進入他們國家,而且還有他們在,沒有了語言上的障礙,方便多了。

要拿布拉格來跟華沙作比較的話,或許對華沙不公平了一點,那裡沒有那麽多所謂的景點,看街上的遊客就知道,布拉格到處都是遊客,而在華沙,除了我自己見不着幾個,尤其在寒冷的冬天。可是在華沙,我可以有更多非同一般的種種經歷,最特別也很誇張的一個例子是,這次我竟然站到了華沙大學的講台上。原來只是說要跟那裡的學生簡單的交流一下,可是後來面對那幾位態度認真又積極的同學,我還是講了好久,一直講到喉嚨都沙啞,白板也讓我寫滿了他們應該可以看懂的中文字。一個日本人,在波蘭,教中文?不要覺得奇怪,在國外很多時候都是外國人當中文老師的,我剛開始學中文的時候,我的老師也是日本人,他一樣給我打了很好的基礎。再説,讓一個不懂波蘭文的老師講課確實也有好處,我會想辦法用不同的詞和句子來解釋,在這個過程中他們可以多學一些新詞和新的句型。另外一點,我也受過了比較系統的普通話教育,所以對於外國人學習中文時會遇到的困難把握得比較清楚,這和母語不同,讓我講日文課反而會很困難。

沒能寫上多少波蘭和華沙的魅力是遺憾(主要是因爲我的了解並不以遊客的身份出發,當然也不會像當地人那樣,根本就不好寫),但有一點很清楚,儘管我的手機在那個地方被偷了,那裡的魅力仍然來自於波蘭人,在那裡有朋友,我才會這樣的喜歡那個地方,那裡也成爲了我在歐洲去過的次數最多的一個國家了。我一定還會去的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s