周末輕鬆郊遊——東平洲篇。

前一天下午才在地圖上看到東平洲的地名,要不是香港最遠的離島應該也不會這樣的引起我們的注意,可就是因爲它“最遠”,我們決定在復活節假期的最後一天去這個島上走走。

東平洲的對岸是深圳南澳,從島上可以很清楚地看到。距離近到曾經有人想偷渡?我在一位台灣人寫的博客中看到有說,搭船之前會被要求出示身份證,因此我特別提醒過旅伴們把它帶上,而我自己也帶好了護照,可是這次人家也沒有要看。

前往東平洲,就要選一個周末或者公衆假期的時候從中文大學附近的馬料水碼頭搭船過去,只有早上九點的一班(星期六下午還有一班)。我們前一天下午才臨時決定去玩,怕太多人而拿不到票,所以早早就出發,八點多一點點已經到了碼頭。那時候還沒有多少人,八點半開始售票的時候我們也很順利拿到了三張票,一張來回票港幣九十元。

原先還以爲島上一片冷清,船到了才發現還這麽“熱鬧”。

島上的風景也出乎我的意料地美麗。說實話,我是沒有想到過在香港也有機會能夠接觸到這樣的自然風光。

東平洲是香港地質公園的一部分,公園範圍内其中有些地方還需要租船前往,相比之下這裡已經可以算是比較容易去到的地方了。在島上的地貌景點中我們第一個到的是斬頸洲(這個地名實在不好聽……),在那裡的岩石上坐下來吹著風,看著大海,享用自己帶好的午餐。接下來繼續沿著海岸綫上的“平洲環島郊遊徑”前進,就如地質公園的網站所説明(東平洲以「三平一奇」見稱,「三平」是指海平、島平、石平),走得不會太辛苦,是可以比較輕鬆地享受郊遊的好地方。我們是上午十點二十左右到,然後從碼頭開始,逆時針方向在島上大概的走了一圈,走得不慢也不快,下午三點多都已經回到了碼頭。因爲回程那班船要等六點才開出,我們又多走了一段路找了家士多坐了下來。

平時的回程船是下午五點十五分就要開出東平洲的,可是這一天是因爲復活節期間的特別安排,才變成六點開。船上人很多,和我們早上過去的時候一樣,好在我們提前去了碼頭排隊等候,不需要跟別人搶座位。

在地質公園的網站介紹馬料水至東平洲全程需要一小時四十分鐘,實際上來回程我們都只坐了一小時十五分鐘而已。回來時還擔心馬料水去沙田的小巴(27路,六元港幣)要等很久,可是船一到,在碼頭外排隊等候的不是乘客,而是那些小巴,也沒見太多人搭小巴,可能更多人都願意走十五分鐘的路到大學站搭港鐵的關係吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s