下龍灣一日遊。

這次到越南,也不過是那麼幾天,中部的歷史名城順化和會安,原先以為是我的越南第一站的南部城市胡志明都沒有機會去。這個國家南北很長,陸路的交通卻不是很發達,機票又不便宜,可是覺得只去河內也有點可惜,結果才決定去趟下龍灣。下龍灣畢竟也是被指定為世界遺產的景點,河內市內就有無數個旅行社安排組織一日遊供遊客參加,費用從最低的二十塊美金開始,有二十五的,也有三十的,當然還有更貴的,不同旅行社不同的定價。那天我在中央郵局隔壁買了幾張明信片,人家告訴我他們也可以安排,而且是國營的,費用也比外面的便宜,結果我當場就報了名。

這個一日遊,並不是每家旅行社單獨組團,而是河內市內的各家旅行社接受報名後,他們會與實際帶團的旅行社聯絡,並由這家旅行社來負責河內到下龍灣之間的車輛安排以及在下龍灣的行程安排,所以參加的是同一個團,也會有每個遊客所支付的費用不同的情況。那天我參加的團,一大半都由外國遊客組成,据我了解,有泰國人、菲律賓人、寮國(老撾)人,還有些不知道是哪個國家來的西方人。

能否開開心心欣賞自然風光,天氣是不可避免的一個重要因素,那天我們去下龍灣的路上天氣不是很好,我還擔心到了那裡會下雨,可是經過三個半小時的巴士之旅我們終於到達目的地的時候,下龍灣上的天空是一片的藍。

確實很美,可是讓我說句實在的,我是更喜歡桂林的山水。分別在哪裡?我認為是視野的寬度。在桂林,因為灕江本身沒有那麼寬,兩邊的山帶有更大的壓迫感,而且一座座山的顔色與山腳下的綠有著明顯的對比,壯觀又秀麗。相比之下,我個人覺得下龍灣的視野太廣闊了一點。還有一點,從河內過去,下龍灣還是有點遠,單程就需要三個半小時,來回就七個小時,而實際上在下龍灣的時間大概也不過是四個小時而已。所以去那裡最好是參加兩天一夜的團,這樣就可以在船上過夜,早晨的下龍灣也許會更美。

我原本不是很喜歡參加這種旅行團,可是這一次在船上還有機會認識到一些人,一邊看風景一邊聊天,其實也不錯,還給我的越南之旅增添了更多的色彩。

對了,其實那一天能成行還是比較幸運的,因為前一天的時候下龍灣的船東全體罷工,據說是當地政府部門要更改就業規則,要在下龍灣從事旅遊業的人士達到他們所制定的要求,其中還包括學歷。可是下龍灣的旅遊業應該是下龍市最主要的收入來源,罷工持續了對政府一點好處都沒有,結果他們也只好取消這一次的更改,還是照著原來的規定走。就這樣,在第二天,也就是我參團當天,一切都恢復了正常。太好了。

4 thoughts on “下龍灣一日遊。

  1. 很抱歉,因為我也是自由行,沒有請過導遊,沒法介紹。如果需要資料你也可以在別的攻略網站或在旅行書上搜集,我不是最近去的,提供不了最新的給你。

  2. 請問可否介紹酒店或華話導遊和多些河內,北越資籵!因四個女仔有機票!自由行

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s