琉球風。(一)

第一次去沖繩,感覺很特別。大概是因為她獨特的文化和歷史,那裡的顔色、空氣、氛圍,都讓我產生一種不一樣的感覺。回了日本,卻不完全像是回國,可是很奇怪,我在那裡看到了自己還沒有去過之前就已經開始懷念的東西。

好像很熟悉,好像也不熟悉,沖繩是讓我不知道該怎麼形容的地方,唯一能肯定的是,和我從小長大的地方有點不同。我知道那裡是我們國家的一部分,那裡的人也理所當然地會講日文,可是我和那裡的人講日文交談的時候,甚至會想,“在這裡旅遊沒有語言上的障礙,好方便”。

尤其在走進首里城的時候,我的第一印象是,“嘩,這裡怎麼這麼像中國啊?” 我相信大多數沒有到過中國的日本人是應該不會這麼想的,可是我不僅去過,還在那裡生活過十五年,不像其他的日本人只是會想那裡很特別,我整個人被弄得徹底亂掉了一樣,不能用簡單的漂亮或者特別來形容,也找不到合適的語言來表達自己的感受了。

可是,又從首里城出來的那一刻,我又一下子被拉了回來,心裡在說,“沒錯,原來還是在日本”。我在沖繩的那幾天裡,經常有一種感覺,自己小時候似乎曾經到過那個地方。說來也奇怪,在自己從來都沒有到過的地方,而且又是這樣的日中混合體一般的地方,我是怎麼找到了自己會這樣懷念的感覺?

在北上名護時,我只是為了調導航方便,先輸入了殘波岬的字,不是真的打算去的。可是後來為了找個地方吃東西,剛好也路過。沒想到原來那裡非常漂亮,感受琉球風的好去處。

包括沖繩本島以及後來去的座間味島,那裡的海域在沒有太陽的照射下依然毫不吝嗇地展現出它的藍。去過長灘,也去過普吉,我都敢說沖繩的海是最動人的,以前我是怎麼沒有想過去那裡看看?如果我有孩子,我想在他還很小的時候帶到那裡去,告訴他我們的國家有那樣漂亮的地方,也要讓他知道一定要好好地保護它。

我們在名護的酒店就在一個棒球場旁邊,那天早上剛好從房間的窗戶望到,退了房後,先到那裡走了走。在日本,棒球一向都是最受歡迎的體育項目之一,除了職業聯賽,每年舉辦的全國高中棒球錦標賽也是相當受矚目的體育賽事,而這個球場,便被用作其沖繩縣預選賽的賽場。這個球場看上去很老,卻也很有味道,不知道它見證了多少高中生的青春歲月(後來查了才知道,它原來和我同歲而已……)。

待續。

10 thoughts on “琉球風。(一)

  1. 或者也不能说是在国内有名吧,只是我小时候看日本动画的时候,剧情里面好多都涉及到棒球题材的呢。不过,棒球这项活动在日本真的很流行么?除了棒球之外呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s