世界上最神秘的國度。

或許在日本,關於朝鮮的信息還算比較多。因為,朝鮮可以說是一個對於我們具有一定威脅的國家,不僅隔著一片不算大的海他們的導彈對準我們國家,而且早在七十年代開始,他們也不停地派特務,不少日本人遭綁架,被他們帶了回去。1987年,為阻止韓國舉辦奧運會,朝鮮派了兩名特務,在大韓航空伊拉克首都巴格達飛往首爾的班機上安裝計時炸彈,客機飛到緬甸上空時爆炸,機上115名乘客全部遇難。此時這兩名特務所持的是日本護照,而曾經教其中一名女特工金賢姬學習日文的,也就是被綁架帶到了朝鮮的一個日本女人。這些,使得日本社會對朝鮮的敏感度一直以來都是很高的。

金賢姬目前在韓國,受著韓國國家安全部門的保護下主要從事寫作及演講工作,她寫下的不少文章被翻譯成日文,我也讀過其中的幾篇。我相信,無論她再多寫幾篇,應該有很多事情是因為她自身的原因,或者也是韓國國安方面的考慮,並不方便寫出來讓公眾知道,即使是已經寫了出來的,可能還有部分內容並不是真實的。讓人覺得不可思議的是,在當今的世界裡還有一個國家能夠將自己的大門鎖得這麼緊,這是因為什麼原因?究竟是為了什麼目的?

想多了解朝鮮的內幕,對我們這些沒有一點“朝鮮背景”的人來說,就只能通過那些逃離那個國度的人的描述了。

前天我買了這本書,內容是一名《洛杉磯時報》的記者通過對那些“脫北者”的採訪所紀錄下來的。美國畢竟也將朝鮮稱為“邪惡軸心”,這位記者的文章裡,難免也透露出那種美國式的感情色彩,但也不至於令整篇文章失去它的可讀性。我才看了前面的幾十頁,也足以發現這個國家能夠如此保持自己的神秘的神秘,但在這樣的神秘中,那裡住著的人,至少普通老百姓,並沒有我們想象中的那樣神秘,其實也跟我們一樣(才寫了幾十個字,卻已經包含了四個神秘)。在那些人的講述中我們可以知道,傳說中的荒唐和虛偽是確實存在的,而他們的領導者想掩蓋的那些真實,也是一樣存在的。

我還看過一些去過朝鮮旅遊的日本人所寫的遊記。對於日本人來說去一趟朝鮮並不難,雖然日朝兩國沒有邦交,當然政府也不建議我們去,可是事實上,只要肯付一筆錢,日本國內有一些旅行社可以組織朝鮮遊,如果要減少一些開銷,就可以直接通過中國境內如北京或遼寧丹東等地的旅行社安排。只是,這樣一個國家,不會讓你隨便到處走也是可想而知的,全程都有監護人陪同,所有的行程由他們安排。監護人最少都會有兩個,據說這是不僅為了看管遊客的一舉一動,同時也要起到他們互相監視的作用。

今天晚上剛好有一場足球賽在平壤金日成體育場舉行,這是日本足球隊二十多年以來首次前往朝鮮比賽,約有一百五十名球迷赴朝為國家隊助威(同時政府也派數名官員以確保他們的安全,主要是因為沒有邦交的關係,沒有在朝鮮設立大使館)。這麼多人同時到朝鮮是極少有的事情,等他們回來,是否會有更多關於朝鮮的訊息在網絡上流通呢?我很期待。

6 thoughts on “世界上最神秘的國度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s