念北方。

昨天早上走過仁濟醫院旁邊的時候看到有一位阿姨在那裡賣各種各樣的包,原先沒太注意,可是當聽到她的吆喝聲,我仿佛是一下子被拉回到了記憶中的北方街頭。她原來是個北方人,喊的是很重的北方音,令我又懷念起曾經在那裡度過的歲月。

我不得不承認,現在自己的記性變得越來越差,那些記憶從我腦海中流失得越來越快。當天要做的,我要把它記在紙條上,忽然想起的過去,有時候也要寫在這裡,好讓自己再忘記也可以找它回來。有些記憶,說想要忘記卻不容易忘掉,還有些記憶,想好好地保留著,偏偏把它藏在了腦海中最深的那一角落,等到一個場合,一個機會,才重新發現它原來一直和我在一起。

幸好我發現,那個最深的地方並不是最遠的地方,它仍然也在我心中,我這一顆心就在我身體裡面,不像在地圖中從這一端要到那一端遙遠,心中最深的地方,換一個角度來想,它其實也是離自己最近的地方。深藏在心中的記憶,不需要隨時拿出來談,反而不知不覺之間在最近的地方更直接地影響著我,偶爾發現有它的存在的時候,回憶起來還更是“津津有味”。

每隔幾年我都會特別想回一趟北方去,今年這個“思鄉之情”又上來了。可惜近期內是不會有機會的,她的溫暖,姑且感覺在心中。

2 thoughts on “念北方。

  1. 你會嗎?我自己倒不會,那時候的我和現在有什麼不同?其實不過比現在年輕而已,我也沒有老到懷念自己年輕時的日子,再說現在的生活過得也還蠻好。:-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s