有關文化的話題。

“站台上有人喊:麻煩往裡擠擠,多數人仍然站在門邊不想動。愛站門邊,等別人下車時也不懂得讓出一點位置,愛門愛得那麼堅決。

他們就是那樣堅持,再擁擠的車上他們的背包也一定要背著,不知道背包不只可以背還可以抱在胸前?翻起報紙來一定要翻得那麼大?你說如果這些人能夠多替別人著想一點,每一個車廂可以騰出多少空間給別人站?

你說這是哪裡的地鐵?”

你說呢?這裡說的,到底是哪裡的地鐵裡每天看到的現象?有時候我真的不明白,他們憑什麼經常拿著大陸人作比較,標榜說自己是多麼的有文化、有修養,還說現在整個社會變得越來越不講禮貌,不講秩序是大陸人所帶來的影響。

可是在他們的地鐵上,大陸乘客是否真的可以佔了那麼大的比率?不是週末,也不是節日,車上基本都是上班族,大陸人可能比本地人還多嗎?還說一切都是受大陸人的影響的話,那是肯定不對的。再說,如果要拿著他們最鄙視的現象說人家沒有文化,為什麼還要學著人家,做得跟人家一樣?到時候他們會說自己也沒有文化、沒有修養嗎?

“少年宮地鐵站一出來好幾個在街頭賣藝的,水準還真高,尤其是那位唱歌的男孩,幾乎可以直接上電視了。果然是全世界人口最多的地方,人才濟濟啊。”

今天我在深圳。好久沒回來,在街上看到那些唱歌的、拉二胡的感覺都很新鮮,平時在香港常聽別人說這裡是如何如何的沒文化,可是我怎麼覺得聽著他們唱歌或者拉琴就像是受著文化的熏染?文化這一詞所指的本來就不應該只是西方的,也不只是那種流行文化,還有我們東方的,和那些長久的歷史以來一直流傳下來的。

坐在餐廳喝東西,覺得這裡挺舒服的,這不只是因為空間大,而且服務人員的態度也不錯,要是有時間,他們會跟我聊上一會的天,沒時間也不會忘記很友好地對我微笑。這裡搭地鐵,一座擁有超過一千萬人口的城市,車上的人永遠也少不了,隨著城市規模不斷往外擴大綫路也變得越來越長,卻仍然常見年輕人給長輩讓座,也不怕自己要站上好幾十分鐘。

我在廣州生活了十年,一向認為深圳這座城市沒有一點文化底蘊,而現在,我也在香港生活了都快有一年了之後,反而發現原來這裡也有一點文化的氣息。不管你對一個城市或者一個國家的印象停留在什麼年代,社會是不斷地變化的,是往好的方向變去,還是往不好的方向變去,並不只是取決於外界的影響,更應該有構成社會的每一個成員的意志才對。

我們每一個人是否需要好好反思一下?

6 thoughts on “有關文化的話題。

  1. 唾や痰を吐くのが文化と呼べるのかは分からないし、確かに習慣は人それぞれだと思うけれど、少なくともこの行為に関してだけ言うならば、充分周りの人に不快感を与えている事は間違いないと思うし、とても不衛生でもあると思う。僕が言いたいのは、西側諸国の習慣だからどうだとか、その逆だからどうだとかいう事でもないんだけどね。

  2. 文化、いったいなんだろうかぼくもしりたい。
    例えば、スピッティングは中国文化の一つかどうか中国系のぼくでもよくわからない。
    イリアンジャヤのダニ人、服なんてなにも着ていない習慣があるので、これはダニ人にとって生活の文化じゃない?

    ぼくがいいたいのは客観視してみるべきだ。
    つまり、あらゆる角度から物事を見ることだ。
    十人十色だよ。

    ふんどしを着ている鼓童、ヨーロッパ人は見ると、たぶんちょっと…
    でもぼくが好き。
    文化差異かな?

  3. 我覺得其中有兩個原因,一個是我有很明確的目標,知道下一站是哪裡,第二個原因是除了老家之外還有一個讓自己真正產生感覺的地方,使得我覺得其他地方對自己來說也不過是那麼回事,無法投入太多的感情。

  4. 我不會因為這樣的事情弄得自己太不爽了(當然會稍微不爽),因為在香港我永遠當自己是一個過客,其實那裡的社會現在怎麼樣,將來怎麼樣,對我來說並不重要。

  5. 啊,那个,其实哪里都一样啦,做好自己不就好了,实在被别人“虐的”太厉害,就直接提醒他、她们吧,不然他们不知道,你自己也不爽啊,告诉他们,自己就舒服一些,而且大家也知道这样做不好了…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s