北京寫照。

一上機場快軌,曾經的感覺一下子就回來了。那樣一股味道,和我以前在那裡的地鐵上聞到的一模一樣。如今四年半的時間已經過去,地鐵網絡也由當時的只有四條增加到十多條,經過奧運前後的發展,整個城市從表面上看上去變化還很大,同時卻也有不變的東西,這使得北京在我的心目中並沒有變得太陌生。

長安街上的車流似乎從不曾停止過,邊上的人行道卻是另外一種風景,總是如此的寧靜。記得當時還在北京的時候我經常走到那裡,而這次,我也從燈市口的酒店開始,走到王府井,再從北京飯店那裡一直走到了天安門。其實真的沒發現有什麼變化。

無論去過多少次,天安門進入視線時的感覺總是那樣的特別,對它的地理位置已經非常的熟悉,也知道再走多少步的路它就會出現,心中一樣會激動。大概是因為從小時候看到有關於中國的報道的時候,電視屏幕上經常會出現的關係吧,包括那種顔色,還有字體,都是我對中國的第一印象。後來在中國生活了有那麼多年,許多生活中的細節我再也沒有辦法記起來了,可是只要它在我面前一出現,自己第一次踏上那塊土地時的種種感受也就會湧上來。

我也不清楚自己從什麼時候開始喜歡上了紅色,現在想想,或許是去了北京生活以後?尤其在秋季,一片藍天下紅色最吸引我的眼球,很喜歡首都劇場這四個字。在北京看到紅色的機會似乎比在南方要多很多,如果顔色也體現了一種文化、歷史或者政治面貌,作為中國的首都,應該可以說北京是最配得上這個顔色的城市吧。

現在的前門大街,我說實話一點也不喜歡,感覺仿古得很假,沒有了生活感,更像是主題公園一樣。但在街道上展現的一幕幕場景還是會讓我產生愉快的心情,像照片上中間那位阿姨,不知道拿著她手中的糖葫蘆指什麼,表情還真生動,實在是太可愛了。

前門的星巴克倒是不錯,人不多,空間充裕,這是平時生活在香港的我來講是件非常羡慕的事。剛從北京回來,就有朋友說他下個月要去玩,問我有什麼好介紹。難道跟他說故宮漂亮,長城壯觀嗎?這有誰不知道?我在那裡生活過以後,其實最想推薦的還是那幾家我當時常去的咖啡廳,離開城裡的喧鬧和旅遊景點的人潮,懶洋洋地度過悠閒午後的好去處。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s