中歐高鐵6年後開通?

在今天的《都市日報》看到“中歐高鐵6年後或開通”的報道。這是原自於國內《瞭望東方周刊》的一則消息,兩邊我都簡單地讀過後,感覺其中部分內容寫得有點亂。

首先,在前者的報道中附上的圖片所顯示的路綫方案,與報道中“中國以及數個西亞國家正籌劃建設中歐高鐵,將從中國西部去到伊朗,再從伊朗走往德國”的內容不符合,圖片中的路綫是經過哈薩克斯坦、俄羅斯和烏克蘭(或白俄羅斯)後進入歐洲的一條綫,這與位於西亞的伊朗擦都不擦邊。是圖中那條綫劃錯了呢,還是計劃本身根本就沒有伊朗兩個字?

這就要看後者的報道內容。它就說,早在1997年的時候,“由烏茲別克斯坦首先提出,中國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦就連通三國的中吉烏鐵路簽署備忘錄。兩年後的1999年,位於蘭州的鐵道部第一勘測設計院在《新建中吉烏國際鐵路中國境內段可行性研究報告》中提出了南北兩個方案。” 由於,後來在2004年1月,主要來自吉爾吉斯斯坦的主張,“國務院常務會議討論通過《中長期鐵路網規劃》,明確提出新建中吉烏鐵路喀什到吐爾尕特(位於中吉兩國邊境,現已設有公路口岸)段,即以採取北綫方案為基礎,” 因為北綫經過該國的主要礦產區。按照計劃,北綫進入吉爾吉斯斯坦以後繼續前進到卡拉蘇,“至此到烏茲別克斯坦的安集延,都可利用現有綫路”。報道說,從安集延便開始有鐵路網絡經土庫曼斯坦、伊朗和土耳其等地一直通到歐洲大陸,只要能夠在鐵路建設幾乎為空白的吉爾吉斯斯坦鋪設連接新疆與安集延的綫路,理論上是可以將高鐵網絡延伸到歐洲。

所以說,無論這一計劃的可行性如何,如果以上報道屬實,那就是《都市日報》中的圖片有問題。難道他們的記者和編輯都不會看地圖?另外,該報完全沒有提到這個計劃中需要新建的是中國新疆經吉爾吉斯到烏茲別克的那一段,卻引述中國工程院院士王夢恕的話:修建跨國鐵路基本不存在技術難題,並將全程使用中國的高鐵技術、標準和鐵路設備。這個內容,首先會讓讀者誤解成中國將建設長達幾千公里的高鐵綫路至歐洲(其實在《瞭望東方周刊》的報道中並沒有全程兩個字),而且規模如此龐大的工程竟然要在六年內完成。當然,還有一點不得不提到的是,即使沒有技術難題,使用中國的高鐵技術、標準和鐵路設備是否能夠保證安全的問題(尤其是他所謂的標準)。去年在浙江溫州發生的特大事故,根據官方公佈的消息,此次事故共造成40人死亡,至少192人受傷,那幾天電視上不斷播放這則新聞,現場情況慘不忍睹,而後來,鐵道部前部長因涉嫌嚴重違紀被免職的消息很快就傳了開來。這一系列新聞當時就轟動了海內外,要讓世人對中國的高鐵技術或者鐵路設備恢復信心(我在這裡說句實話,大家本來也就沒有什麼信心),恐怕他們還有一段很長的路要走。

至於新建中吉烏國際鐵路與否的問題,先抛開貨運方面的需求不談,在客運方面,我個人認為那一地區對高鐵服務的需求量並不可觀,要建就可以建成標準軌道鐵路。同時,純粹站在一個旅遊愛好者的立場說話,我不希望這個世界到處都是高鐵,大家生活過得如此匆忙,難得出遊,真的還需要那麼著急?我們的世界最後要變得連慢車都容不下?

不如,我們先等六年再看看吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s