上海的那幾條街道。

我曾經也在上海生活過,時間不長,只有四個月不到,後來像逃離一樣回了廣州。原先對上海印象就不太好,那段時間的經歷使得我最後僅剩的一點好感也徹底不見了。

如果有人問那些經歷究竟是否與上海有著直接的聯繫,我也只能說有的是,有的不是,可是時至如今仍然無法正面看待她也是不變的事實。上海,對我而言還是半個禁區,不宜常去也不宜久留,像那些不懂中文也愛去那裡的老外一樣,只要在那個城市的表面上走一走就好,千萬不要陷進去。

儘管如此,還有那幾條街道我在感性上可以試著去接受。雖然兩邊的梧桐樹依然非常強烈地主張著,可是明顯比以前多了不少的外國人的身影,至少在視覺上給了我一絲絲的安慰,好讓我不再太刻意地意識到自己在哪裡,而更積極地在綠葉子下享受這一刻的陽光。

剛好這一天的陽光一點也不燦爛,如果像東南亞的那個樣,我反而也笑不出來了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s