地球是活著的,大自然也是活著的,人才是活著的。

(轉載)

十一日到了烏魯木齊後,其中有兩天是和我在這裡認識的兩位美國朋友一起到天池度過的。我也曾經在九年前就去過,記得那一次是參加了一日遊,而這次,我們從烏魯木齊坐了長途車,先到距離烏魯木齊三十公里外的阜康小城再換車前往。路不算遠,卻很艱難,到了阜康發現那裡的太陽比烏魯木齊的還要大好幾倍,陽光曬得讓我能感覺到皮膚正在燒,到了天池下車以後,竟然還要走大約五公里的山路才能到天池邊。體力還真的一年不如一年,跟九年前的自己根本就沒得比,山路走得氣都快斷掉了。大概都走了兩個多小時,我們終於也看到了這樣的美景。天池,真的很美。

在那裡,我們認識了一個哈薩克族的男子,他問我們是否需要住宿,還跟我們搭訕了好久。就像在其他旅遊景點踫到這一類人的時候一樣,剛開始我們也沒有怎麼理他,但在後來其中一個美國男孩對他的話產生興趣就聊了起來。看人家也挺熱情,還不停地介紹他們的氈房那裡有多麼的美,最終我們也決定跟著他過去。可是也沒有想到那個氈房那麼遠,原來都已經累得要命,居然還要多走一個小時才到。

儘管走得很累,我們三個人都沒有後悔,原來那個地方比他說的還要美麗。

很高很高的天,很深很深的水,還有他們養的馬、牛、羊、貓,晚上更有滿天的星星和新鮮得不能再新鮮的空氣。白天的太陽超級大,在外面坐一會就會曬得全身發紅,一到晚上就特別涼,氣溫會降到十度以下。那裡的一切,讓我感覺到我們並不是讓人給活著的,而是因為自己的身邊有著更大的存在才得以生存的,人類其實也不過是在這樣大的世界裡最渺小的一個生命而已。

今晚的火車就要回西安去了。三十個小時的硬座之旅,會不會坐到屁股開花?

2007年9月14日 寫於烏魯木齊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s