夢中的一句謝謝。

那天我一位朋友告訴我說,他的另一伴有天晚上突然在夢話中跟他說謝謝。你們大概會說這有什麼不尋常?所以我要告訴你們,他們來自不同兩個國家,兩個人之間平時習慣講普通話,可是夢中的那一句謝謝說的並不是普通話,而是日文,也就是我這位朋友的母語。那時正在睡夢中的那個人,其實除了你好、謝謝、再見之類的其他什麼也不會,可是不知道到底夢見了什麼,在那個夜裡,知道的幾個日文詞中挑出了最動聽的說給他聽,也沒忘記前面還加了他的名字。這個中文裡寫起來才兩個字,日文中也只要五個字就寫完的一句話,他聽到以後心裡卻充滿了感動,還很正經地,也很用心地回了一句謝謝。兩個不同的語言,不同的文化背景,有時候的確也給他們之間的溝通帶來一定的難度,可是沒想到原來還可以有這樣的驚喜,他說。

那一夜非常悶熱,熱得令人難以入眠,那一句謝謝更是讓他不捨得每分每秒不去看著眼前的睡美人,結果都把月亮送走了,太陽也慢慢上來了,最後美人也終於在早餐的香味中睡醒了。這樣,兩個人的新的一天也就開始了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s