以前在大陸買火車票。

本網誌已遷至:http://laoniaode.com
歡迎你繼續關注 LAONIAO de 老鳥的。

都可以上網訂票了,可是現在從一個發達國家去大陸留學的人,遇到提前十天都買不到票的現象,或許仍然認為一票難求。那麼以前買一張票難到什麼程度?

九五年我去大陸求學,第一站是遼寧大連。當時還只是專門學普通話,我嫌那裡的學校留學生太多,加上大連本地人說的也不是標準的普通話,很早就決定學完一個學期就要轉去黑龍江哈爾濱。那次,我和另外兩位韓國同學決定一起去哈爾濱參觀當地的學校並了解讀書和生活環境。

(轉載圖片)


我們早已經聽說當時在東北買一張火車票相當困難,也不像北京、上海等大城市的火車站專門設有外賓售票窗口,所以那天早上五點多就出發去了火車站排隊。實際上窗口是要等八點才開的,可是當我們走到火車站的時候那裡都已經排著長龍,也算是讓我們見識了傳說中的困難原來是這麼一回事。在那個年代鐵路售票還沒有採用電腦系統,車票也都是一張張硬板式的,售票人員的工作效率極低,我們等了好久,排在前面的人似乎只見變多也沒變少。

最後,大概也等到了十點半才輪到我們,在等待的過程中一直在嘴裡念著的一句話,XX號去哈爾濱的三張硬臥,說得好像非常溜,一下子就說完了,可是換回來的還是他們的口頭禪,沒有!這個沒有當時我們幾乎每天都有機會聽到,可是我可以很肯定地說,那一次聽到的絕對是最冷也最殘忍的,五個小時的辛苦等待只能換回一個冷冷的沒有?當我們還很茫然的時候,排在後面的東北虎男就要擠過來,窗口裡面的東北虎女也要趕我們走,我實在也不服氣,問都沒問身邊的那兩位韓國朋友(都是女孩子),就衝著裡面喊:硬座有沒有!?就這樣我們買了三張硬座票。

那時候看哪本旅行書都把硬座車廂描述得非常恐怖,人不只在座位上,座位下的空檔和走道上,兩個車廂之間的連接處,總之哪裡都是,還有滿地的痰和垃圾,然後就是一股令人快窒息的味道。沒辦法,誰讓我們選擇到大陸讀書,都是自己,只好硬著頭皮入鄉隨俗了。

其實硬座車廂也給我們外國人一次更直接地和中國人交流的機會,很多人對外國人很好奇,而且東北人也很熱情,在車上一直都有人想跟我們聊天,還不停地遞一些吃的過來請我們吃,不知道這個消息怎麼傳開的,偶爾還有其他車廂的人都會過來,列車員也很關心我們,說有什麼困難隨時可以找他們。車上確實很髒也很臭,不過也在這些體驗中讓我們重新發現生活在中國的快樂。

說回當時求票難這一話題,其實我的經歷還不少。有一次從西安去昆明看朋友,我還是沒買到票,而且那次連張硬座票也拿不到,只好先到成都,在那裡再想想辦法。後來人是到了成都了,可是連續去了三天的火車站都買不到票。第三天去火車站之前還看著時刻表仔細研究過,還有一趟車是以攀枝花為終點站的,攀枝花位於四川南部,過了山就是雲南,也是成都開往昆明的列車必經的大站。那天還是買不到昆明的票,我就問有沒有攀枝花,幸好還買到了一張臥鋪,心想攀枝花離昆明也不算太遠,再轉個大巴應該也很快就到了。

後來順利到了攀枝花,記得是下午的三點,一出站就看到一輛大巴停在那裡,就是去昆明的。沒想到竟然這麼順利,我就過去問要開多久到昆明,可是他的回答是第二天早上五點。我說不是吧,才四百公里的路怎麼花那麼長時間,他就說一路走的都是山路,就要那麼久。沒辦法,都沒有別的路可走,我就買票上車了。

當時買票,賣方的口頭禪是沒有,而我們這些買方的口頭禪就是沒辦法,現在已經好很多了,至少不用排上好幾個小時的隊再了解到底有沒有票可買,上網一查結果就顯示在那裡,半分鐘就好。可是有時候會想,現在去大陸留學的學生,他們的生活會不會像我們以前所經歷過的那麼刺激?光是拿著買火車票作一個例子,排隊的辛苦等待,還有面對著售票人員時的心驚膽戰,爭取到一張票的興奮和安慰,這樣的過程,他們再也沒機會經歷了。還不只那些,其實也少了鍛煉耐心和隨機應變的能力的機會,而這些,也都是當時在大陸讀書的外國留學生,除了語言之外必定要學會,必定也會學到的能力。

我是真的有點懷念當時的日子,可是看現在的大陸,我知道肯定也不會再回來。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s