老鳥和菜鳥之湘西兩人行。(四)

我們在張家界去看世界遺產的風光是到達後的第二天,比原先的計劃晚了半天的時間。這次旅行我基本沒有出主意,行程都是由菜鳥決定,他第一個選擇要去的是黃石寨,根據我在景區偷聽到的信息(剛好旁邊走過的導遊說的),那裡是張家界三大景區之一,而另外兩個分別是袁家界和天子山。

張家界有幾個大門供遊客出入,我們是從市區打的前往國家森林公園的大門的。因為這一天的住宿我們訂在了武陵源,原本打算進入景區之前找個地方存包,大概有十公斤重的背包我也帶著過去了。其實我也知道那位的士司機一直都想把我們帶到遊客中心的,他在路上一直建議我們請個導遊,最後他也開到了那裡,我們都要下車了,他還堅持說難得來一趟就要請導遊,這樣才能把美景看得過癮。可是我們根本不需要,只是想走到哪看到哪,又不是去看歷史景點,聽旁邊有人老在講解說這座山像人頭,那座山就像怪獸也沒有意思,不如發揮一下自己的想象力。不過這個背包總得找個地方寄存,在遊客中心那個沒有一點商業頭腦的傢伙卻說,不請導遊包也不給存。誰為了存一個背包花幾百大洋請導遊?我這就轉身沒有再理那個在後面還在繼續囉嗦的人走了。

那個遊客中心離大門不遠處,走過去不過也是六七分鐘的距離,可是一路上都沒有找到其他可以存包的地方。那時候前方的山景已經進入到我的視綫,而且背上的包其實也不算太重,我就跟菜鳥說,算了,就背著包進去吧,菜鳥也說,路上累了就可以跟我換著背。平時自己一個人旅遊,我背得更重也能走得動,走得遠,應該沒問題。

大門進去前方沒多遠就到一個分叉路口,往左是前往黃石寨索道站的環保車乘車點,這裡繼續往前,你也可以靠自己的雙腿上黃石寨,而往右則是金鞭溪的方向。後來看了一天的確也看得有點麻木了,可是我們一致認為,在張家界看到的山景中最美的就在黃石寨(三大景區中的天子山我們最後沒去)。

面對著如此美麗的風光我也沒有什麼好說,我跟菜鳥站在那裡,也只能說好漂亮,好壯觀之類的,說得只有小學生水平。所以,現在讓我用一個外語形容那裡的美麗我也不可能做到的,最後也只能放幾張照片上來跟大家分享而已。

在黃石寨沿著指定路綫走了一圈後,我們又坐索道下來,接著就走到了金鞭溪。說整體的感覺的話,其實我還更喜歡那裡,主要是因為那裡有水。尤其在炎熱的夏天,溪水會通過我們的視覺帶來一種涼意,水質也不錯,清澈透明的,看到好幾群小孩都在那裡戲水,還有一對新人拍婚紗照。

走過艱苦的山路爬到山頂上確實有成就感,可是走在森林中或在溪水邊,更有一種和大自然親近的感覺。

偶爾出現在樹林間的山,這樣偶爾望上去的感覺也蠻好。

金鞭溪全長5700米,水繞四門為終點,我們本來是打算走到那裡後換個環保車去武陵源大門的。可是大概也走完了五分之三的路的時候,好奇的菜鳥很不小心地看到有一條石板階梯可上,旁邊有個遊覽圖顯示階梯一直通往袁家界,在前方還有天下第一橋。此時我有不好的預感,那座天下第一橋我記得菜鳥還跟我提到過,他肯定會說要上去了,這下我就完了。他猶豫了一下子,想到我還背著十公斤的包,所以說得也直接打探我心裡面去一樣:

“你看,這裡上去就能去到天下第一橋啊。”
“哦”

雖然沒有明說,可是他的眼神和語氣都已經告訴了我,而我也在心中說,你這個傢伙,一點中文也不懂,為什麼還會看漢字啊!我也沒辦法了,他的第二次大陸行,他還是指定我陪他一起走(第一次我們去了內蒙的草原),我也只能將這個任務進行到底。我們就跟平淡也快樂的遠方說再見,選擇了那條艱苦的路走了上去。

我真是要恨死他了,那條路走得非常辛苦,到袁家界的路雖然不算太遠,只是一路都是石板梯,還有一定的斜度,沒走多久我都想放棄了。可是走得越遠越不服氣,他問過幾次要跟我換個背包背(他的背包好小),我還是堅持著背自己的,最後終於走到那裡的時候,那個成就感啊,和身上的汗水一樣湧出不斷。

遺憾的是,因為路上實在太累,我都沒有再拿相機出來拍風景。

3 thoughts on “老鳥和菜鳥之湘西兩人行。(四)

  1. 我好像已經沒有去收費景點很久了。內地確實是大好河山,值得去的地方很多。無奈像您説的那樣,現在啥都貴,還千萬別趕上節假日什麼的。而且,有些地方,還真的是過度開發,過度商業了。

  2. 其實我原本對張家界不是很感興趣的,這次也要不是我同學想去,我應該在近期內也沒有想過會去那裡旅遊。去了才知道,果然是世界遺產,還真值得去一趟看看,遊客再多也在大陸屬於正常的範圍內,還好。只可惜近幾年大陸的景點門票很貴,交通費也一點都不便宜了,這也是我最近很少在大陸旅遊的重要原因,總覺得既然那麼貴不如去趟東南亞。

  3. 你這幾篇遊記讓我想起了十多年前去張家界的時候,那時候年紀還很小,記得是過年假期和家人去的。那時候是跟團,行程全都安排好。過了這麼久,現在只記得武陵源,天子山和金鞭溪了。天子山記得那時候剛好上山的纜車壞掉,所以只能步行,好像是有個五上五下的說法,只記得走得特累。金鞭溪確實是一個讓人記憶深刻的景點,想當年水質清澈(現在從照片看起來還是很清澈),周圍綠樹成蔭,舒服得不得了。想必現在這種天氣去,應該更是顯得涼爽了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s