列寧的命運。

昨晚上網看到有這麼一則新聞,《蒙古烏蘭巴托拆掉最後一尊列寧塑像》,是英國BBC報道的。到現在還沒去過蒙古的我,沒有想到那裡還有這個玩意兒,而且他原來一直站在烏蘭巴托的市中心。報道中說,“當最後一尊列寧銅像被裝上平板拖車拉走時,約三百多名圍觀者中有人向塑像丟置鞋子以示鄙視。”

我親眼看到的列寧塑像只有這麼一尊(上圖中),就在河內。我不知道過去在河內是否還有幾尊他的塑像,還是原來就這麼一尊,至少這尊像並不在市中心,而在偏離閙區的軍事博物館對面有一個小廣場,他就在那裡靜靜地豎立著(跟廣場隔街相望的剛好還有中國大使館)。那裡除了偶爾有遊客過來到此一遊式地拍照留念之外,只有幾個當地人在旁邊的樹蔭下打著牌。而列寧本人,身上有無數個鳥糞的痕跡,也有些塗鴉,還一整天暴曬著太陽,看上去毫無尊嚴。無論在中國還是在日本(應該也在越南),列寧的名字一定會出現在我們的課本上,可是站在那個廣場中的他,只像是一個早就被遺忘了的老爺爺。

據說,曾經在柏林被拆掉的列寧雕像將於明年在新落成的博物館中重現(只剩頭部),與此相比,烏蘭巴托的那尊也只有被推出去拍賣的命,起拍價僅為兩百八十美元。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s