在還劍湖邊的人。

無論去哪裡旅遊,總會有一些風景令人覺得那是他們城市的縮影。隨處可見的小吃鋪和滿街跑得有些猖狂的摩托車應該都算是越南特色,而將焦點特別放在河內的時候,還有一個不能忘記的就是位於老城區的還劍湖(Hoan Kiem Lake / Hồ Hoàn Kiếm)。

湖不大,半個小時就可以走一圈,水不臭,可是也不清,旁邊的車水馬龍,似乎永遠都不想給湖邊該有的寧靜。可是,就像照片在同一個地點還可以拍出喧鬧和清靜,我們心中的鏡子也會以各自的角度映出不同的景色給自己享受。

湖邊總是吸引著無所事事的河內人和漫無目的走到那裡的外國遊客,這恰好也反映著這個城市沒有太多娛樂的特點。對於河內人而言,那裡應該是他們從小常去或常經過的地方,與他們的生活已經密不可分,長大以後,大白天也出來看湖水,跟幾個朋友聊天,偶爾還有拍婚紗照的新人。而我自己,其實在那裡也不是看湖,而是看湖邊的人,看到最後自己也不小心成為了湖面上的一個人影。

雖然我還是不太明白有那麼多西方遊客老遠飛到亞洲還去河內旅遊是為了什麼,可是至少對我來說,想要的和懷念的,或許也就是在那個湖邊上的感覺。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s