激情燃燒的歲月。(四)

上一篇:激情燃燒的歲月。(三)

昨天站在廚房的時候,不知道哪裡傳來一股板藍根的味道,忽然也讓我想起了那段非常時期。

如果沒有那段時間的經驗我應該也不會知道板藍根是什麼,可是在2003年,非典型肺炎(SARS)在中國爆發,弄得幾乎整個國家都進入恐慌狀態,而還沒有查出真正原因的時候,各種預防方式開始在民間流傳,其中一個說法就是服用板藍根可以增強免疫力。

其實非典還剛開始流行的時候我也根本不相信,因為那時候還沒有媒體的正式報道,最初知道這個消息都是通過手機短訊,所以當時還在想,又是一個很無聊的人亂發訊息。可是沒多久終於知道事情是真的,每天都傳來哪裡開始流行,甚至哪裡有死亡病例的消息,收到的短訊中有關非典的內容也日益增加。

當時我人在廣州,除了剛開始有一段時間出現過搶購板藍根和食醋的風潮之外,民眾的反應我想並沒有外界猜測的那麼大。後來因為工作關係我在上海待了將近有四個月,那時候上海沒有出現幾個病例,卻在地鐵上看到超過一半的乘客都戴有口罩,這反而讓我感到非常驚訝,結果也開始戴著公司發放的口罩上下班。都快迎來五一長假了,疫情仍然未見消退,因為根據公司領導的話說,在上海任何一個人要到外省市就必須向當地衛生部門上報(不知道是否屬實),我也只好放棄出去旅遊的念頭。可是當時我有一位朋友在山東教書,那裡剛好還沒有限制人口出入,她就來上海跟我玩了幾天,誰想到她一回山東,學校就把她關在宿舍一個星期,每一餐都由學校安排的學生特地送上門也不讓她出門,後來她說都快患憂鬱症了。

那一年的夏天,疫情基本得到控制,我也從上海重新回到了廣州,還養起了一隻狗。可是非典留下來的影響仍然不小,各地政府此時擔心寵物成為傳染病菌的載體並開始打擊無牌狗(當時在大陸領狗牌一點也不便宜,以廣州為例,辦証要人民幣一萬,所謂的年審還要六千,每戶限養一隻,所以那時候街上看到的估計百分之九十五以上都是無牌狗),甚至還有活生生的一隻狗在主人面前被打死的事情發生。這讓我再也不方便到外面去溜狗,最後決定把牠帶回家,還向航空公司、寵物醫院、檢驗檢疫局等四處打聽,該辦的也好不容易全辦下來了。2004年的冬天,我們終於也等到了回國的那一天,在廣州白雲機場,可是那個奶奶的傻B男子,看牠後竟然大喊果子狸(在大陸被證實為非典病菌傳染源的動物),搞得辦理登機手續的人都在那裡冒冷汗,我還想一拳打過去也忍住了,只是輕輕地回了一下禮:哪像果子狸啊?媽的,你這個狗不理的,把眼睛長哪兒去了!?(原話)

板藍根的味道一飄,怎麼也讓我想起了這麼多故事了。

待續……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s