超級香港式服務的受害者。

前日傳出國泰航空工會計劃罷工的消息,還提到其中的具體行動將會包括:拒絕為乘客提供食品或酒精類飲料,或者還甚至拒絕對乘客微笑。

“The union says it may move ahead with actions that could include providing the
most basic level of service possible, or becoming extra-vigilant about routine
safety measures and other regulations to try to cause a slowdown in travel. Such
changes could mean, for example, becoming especially zealous about offloading
oversize luggage, which would delay flights.” (Wall Street Journal)

工會保留為了爭取良好的工作環境和條件而與公司進行談判的權利是正常的一件事,可是勞資雙方的談判絕對不應該影響到乘客。我不敢相信代表全體員工的工會竟以這種方式威脅管理方,這樣的行動已經嚴重影響到國泰的企業形象和香港的國際信譽。

雖然我很不理解,還是有那麼多香港人支持國泰,票價再高國泰仍然是他們的首選,這樣為這家公司獲得盈利做出了貢獻,同時也保證了國泰員工的飯碗比鐵做的還硬。可是這些員工是不是真的值得擁有這樣的飯碗,我心中存有懷疑。

首先說到他們的形象,一群身穿國泰制服的,只顧著跟同事大聲聊天,等電梯也不懂得排隊,完全不把旁人放在眼裡,在眾多乘客面前這些人已經毫無形象,而且這樣的情景在香港機場隨時都有機會遇到。再說到他們的職責,空乘員本來就是服務員,服務員為了提供服務而存在,他們要是不提供服務,如他們所說不提供機上食物和飲料,還要有意拖慢乘客的旅行,已經再也沒有人需要他們。公司有作業標準來保證服務質量,而每一個員工的笑容會幫助進一步提升它的水準,也會令乘客對這些員工的印象加深。做一個服務員要有一個形象,當然也得專業,更重要的是他們要樂意提供服務,要不是他們平時的態度都已經高高在上,他們應該也不會拿無笑服務來威脅公司和乘客。

最後工會決定取消罷工,可是一旦失去了信譽想要回來也不是一件很容易做到的事。或許他們自己才是超級香港式服務的最大受害者。究竟是誰寵壞了他們?

相關文章:《超級香港式服務中掙扎的人。》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s