在吳哥窟。

我在想,原來自己期待著在吳哥窟會看到什麼?

我沒有做足功課,而且原本就不是一個想象力很豐富的人。二十一世紀的現在,我們以遊客的身份在那裡出現,那麼一百年前呢?兩百年前又如何?當時的人的眼裡看到的是什麼,他們又是什麼身份?完全沒有辦法想象。

那個廢墟一般的地方裡到處都是佛像,我看他們似乎都是帶有生命的。在那幾百年的時間裡,只有他們一直留守在那裡,看著我們這些人來了又走,走了又來,一直以來都是人類歷史的見證者。有的是斷了手的,整張臉被割掉的都有,可是我們仍然能感覺到生命的存在,我們無法準確地想象的將來,即使毛毯都可以在天上飛了,地球人和火星人的混血兒都誕生了,他們應該還會繼續在那裡看著這個世界怎樣變去。

我沒有宗教信仰,對那些不同宗教和教派之間的鬥爭也很反感,可是一想到就是宗教這麼個東西讓幾百年前,甚至幾千年前的人刻出了一尊尊佛像,一顆顆生命的時候,看到來自世界各地,不同宗教信仰的人前來吳哥窟參觀的時候,我不能不感到自己的存在是多麼的渺小。

我也相信這個世界有一些不變的價值,不一定是宗教本身,但在我們對宗教的憧憬中,佛像看上去為什麼帶有生命,也是因為我們的憧憬精心刻出來的。不知道是哪裡的神創造了人類,可是人類還是通過自身的努力不斷地豐富著自己,沒有了我們,也就沒有不變的價值。

我有點傻,想問他們我的將來會如何?可是在第二秒好像已經聽到了答案,要我順其自然。他們依然在那裡微笑著。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s