繽紛檳城。

檳城被列在世界遺產的名單中已有五年時間,這次回來我發現在街上外國遊客的身影又多了許多。

其實我從來都沒有真正以遊客的身份走過檳城的街道,一來就要在那裡生活和工作,生活了一年後就離開了,現在要過去我的感覺也更像回去,所以看到那些老外我有時候會想,在他們的眼裡檳城究竟會是一個什麼樣子呢。

當時的生活過得其實一點都不輕鬆,可是過了這麼幾年也變成了美好的回憶,至少對我而言,過去的日子過得再苦也總不會繼續讓我為它而難過,時間久了,反而也使我的記憶裡這裡一點,那裡一點地多添些顔色,變得越來越鮮豔。或許所有的一切不只是需要經歷,讓它成為了回憶這才算完整。

檳城原本也確實是一座充滿各種顔色的城市,而且老舊的建築中配上的顔色恰到好處。在過去的幾年中街道的氛圍是有些變化,但也從未令我失望過,每當走進小巷裡,我都會一樣地被吸引,同時也會有新的發現,從中能感覺得到他們也不只是盡可能地保留著歷史風貌,還進行著不同的嘗試。檳城的生活節奏與東京或香港比顯然是慢了許多,但在那些變化中仿佛找到了一種生命的存在,她是活著的,而且活得很漂亮。

說到檳城,當然也不能不提那裡的飲食。到現在我還沒忘記,幾年前的有一天我在香港花了六十塊吃一碗叻沙,後來讓一位在檳城的朋友給知道了,她竟說:在這裡有十塊錢馬幣你可以吃到嘔。實在太狠心。那麼多大馬美食中叻沙算是我的最愛,這一次也在離開檳城那天晚上,我們吃肉骨茶吃到肚子都快爆炸了,她還想拿叻沙勾引我,一邊給我看好多照片,一邊說在不遠處有一家煮得不錯,讓我差點沒有走。叻沙沒吃到,可是那一晚我還真的都快趕不上火車,都是因為聊吃的聊得太過癮,前往火車站的路上我還在想,該吃的沒吃到,該搭的又沒搭上也不是太虧了一點?還好最後趕上了車,就是滿身都是臭汗。就這樣,我是留著小小的不爽和大大的遺憾離開的檳城。看來還得找個機會再回去了。

4 thoughts on “繽紛檳城。

  1. 看了老鳥的這篇之後,萌發要去檳城的念頭。最近終於去了。果然沒有讓人失望.拍了好多美麗的照片,檳城果然是個迷人的地方。http://blog.sina.com.cn/s/blog_6245f82f0101cera.html

  2. 檳城可看的地方並不多,沒有車也不方便到處走,可是依然是充滿魅力的一個地方。我在不少城市生活過了,檳城一直都是我的最愛之一。謝謝你的留言。

  3. 謝謝老鳥分享你心目中的檳城
    照片把檳城的味道拍得很傳神
    福建麵 喇沙 炒貴刁 …..
    數之不盡的美食天堂
    看來我也該找個機會再回去了
    Thanks for your kind sharing!

    就在檳城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s