吃在湖南一級棒。還有些其它。(上)

我忒愛吃辣,所以曾在廣州生活那十來年間,吃的最多的不是川菜也就是湘菜。都說食在廣州,可是對我個人而言,那不是因為粵菜好吃(雖然還是不能否定菜式的豐富),而是在這個城市各家菜館的平均水準高,然後就是,廣州人最愛吃。比較幸運的是從四川、湖南兩地來廣州打工的人多,出名菜的地方就出愛吃的人,他們愛吃的程度和廣州人不分上下,他們一來,就將老家的美食也一起帶著過來了。

當然,在廣州吃的再好吃,讓他們來講,還是沒有在老家吃的好。記得當時有位來自重慶的朋友就說,每次過年回家一定要帶著大量的辣椒回廣州來,他說,用四川的辣椒才炒得出真正的川菜。他炒的果然是那麼的香,現在回想起來我還會滿嘴都是口水。

所以這次決定利用三連休的大好機會去趟湖南玩,雖然我也不算超級饞嘴,第一個想到的仍然是吃。現在香港天天都吃自己弄的日本菜,清淡又健康(還算可口),可是偶爾也會想要一點刺激,湘菜正好也可以給得到我(實際上這次到湖南我們到最後都沒吃真正可以算上是湘菜的),於是出發前我花了最多時間在網絡上搜集回來的都是有關於飲食方面的信息。

這一趟湖南之行的第一站是岳陽。

有了高鐵出行也方便了許多,搭上晚上六點從深圳開出的那趟車,十點前就可以到達岳陽。可是高鐵站通常都設於較為偏僻的地方,在岳陽也不例外,岳陽東站從市區有一點距離,打的大概也需要二十來分鐘(車資倒是很便宜,岳陽出租車的起步價是五元,過了晚上十點後稍微貴一點)。原本考慮到時間比較晚,我們還在深圳北站的麥當勞簡簡單單吃過了晚餐才上的車,可是人都到了岳陽,白白錯過吃一餐的機會是不是太可惜了一點?只要愛吃不怕時間晚,像湖南擁有龐大的愛吃族人口的地方,從出租車上就看到到處都是正在吃宵夜的人群,我們絲毫也沒有猶豫,到了酒店放下了行李,就決定加入他們去了。

可是該吃什麼好?蝦尾?蛇肉?還是燒烤?

去哪裡吃?炮台山?理工學院?還是八中?

離酒店有多遠我就不知道,可是通過出行前所做的功課,哪裡有得吃,還有那些店名已經很清楚了,此時只缺當地人的意見。問了酒店員工,她們卻不了解多少,首先她們都不是岳陽本地人,也有可能平時工作太忙了吧,我們就說,那好吧,就去試一下蝦尾好了,然後到酒店前面攔下一輛出租車。這下我們算是打對了車,那位司機師傅是地地道道的岳陽人,一聽我們要去在當地以蝦尾出名的館子,他就說現在不是最好的季節,建議我們說還是去吃燒烤吧,剛好炮台山很近,不會跳表。我們就聽他的,去了那家在網絡上也有不少人介紹的三毛燒烤。

原先我還不知道這個所謂的燒烤會以什麼面目出現。例如當時在廣州讀大學的時候我們管它叫作燒烤的,便是那種一串一串都是用炭火烤的形式,是無證攤販在校門口外隨便擺出來的,常遭到城管的突擊。同樣是串燒,卻也有餐館裡自己烤著吃的,那是大約在十五年前我在北京常去的一家,一塊塊的木炭散發出的熱度,在寒冷的冬夜裡慢慢傳到心坎裡的微妙,不知道現在是否還能找得回來。當然還有大盤的菜和肉端上來,在鐵板上烤的,韓式那樣,而這些用的不再是炭了,更像煤氣爐一樣可以調整火力。

三毛燒烤是一家餐廳,不是露天的,面積還很大,說到烤的方式,是使用鐵板,只是它的形狀和我們平時所看到的不一樣,平而圓,也沒有那麼大,雖然不是炭火烤,可是一看這個鐵板就是歷經歲月的,烤著很有感覺。我們就點了一些簡單的,除了牛肉串是已經烤好再端來,其它像金針菇、茄子之類的,他們也只是調過了味,我們自己在鐵板上慢慢烤。味道果然不錯,還有那個茄子,一入口就滑,都像和牛一樣,調味時多放孜然的方式富有清真餐廳特色,而且拿它作宵夜,分量也剛剛好。後來在網絡上讀到過,原來他們的創辦人是來自山西的回族人,上世紀八十年代到岳陽打拼,90年開起了第一家店,直到現在三毛燒烤在岳陽已經是家喻戶曉的品牌了。你大可以放心,雖然是清真餐廳,他們也提供啤酒,吃燒烤怎麼能沒有酒喝,我們喝的是哈啤(哈爾濱啤酒),記得應該還有雪花。兩個人吃了牛肉串、茄子、金針菇、土豆,好像還要了點什麼,另外再加一瓶啤酒,一共才六十來塊,物美價廉說的應該就是這樣。

難得去了一趟岳陽回來還光說吃,我說自己並不太饞嘴也沒有人會相信吧。令岳陽以此而聞名的就是江南三大名樓之一的岳陽樓,還有洞庭湖,我們也在第二天就去看了。從火車站前面上公交車,六七個站吧,可是沒有坐到岳陽樓公園站,照著酒店的介紹提前一個站,也就在汴河街下了車。那是一條沿著公路一直延伸到岳陽樓的步行街,和國內許多旅遊景點附近的街道一樣,搞得挺商業化,或許是那天沒有太多遊客的原因,氛圍還是我們所能夠接受的,也可以仔細地,輕鬆地欣賞著街景。國慶剛過,該來的大概都在那時候就來過了,我們來對了時候。

雖然腳下的洞庭水不是很吸引人,岳陽樓還是不錯的,讀了中文也對那些詩歌沒產生多少興趣的我,面對著她也遐想起那些古人和他們寫下那些詩詞時的情景,覺得這樣也挺浪漫。遺憾的是我自己卻沒有那個文筆,只能當場感受,再拍些照片留個紀念。

岳陽樓和洞庭湖之外,岳陽還有君山島、張谷英村等景點吸引著遊客前往,如果對三國有興趣,從岳陽樓不遠處還有魯肅墓,再稍微遠一點,也可以去汨羅和赤壁,而我們這樣利用一個週末過去,也不是參加旅行團,那頂多也只能挑其中的一兩個。如果還有下一次,看看我是否有機會到君山去品茶。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s