30天歐洲非熱門國度之旅。(五)

阿爾巴尼亞篇

東歐這些國家走起來有多不方便,說都說到煩了,可是這個阿爾巴尼亞,我認為那裡才是全歐洲最不方便的一個國家,不方便到極點(到這裡都說了兩個不方便也可以看得出來吧)。到底是什麼不方便,就是交通不方便。可以說在這個國家,除非是火車迷,我們這些遊客是基本上沒有機會坐的,鐵路網絡的覆蓋率應該也達不到整個國家的百分之五,開得比汽車還慢。汽車呢,很少會看到所謂的大巴,基本上都是麵包車,座位頂多也才十五個左右,要命的是在首都都沒有一個固定的汽車站,去不同的城市從不同的點出發,而且分散得非常沒有道理,都是隨便找了一個街口,什麼標誌都沒有。還不只這些,它的班次也少到可憐,那次我從首都要到北部最大的城市,旅館的老闆告訴我最後一趟車下午四點就開出。我說不是吧,都算是這個國家最主要的兩個城市,才兩個小時的車程,都沒有再晚一點的車?他說:就是沒有,因為我在阿爾巴尼亞。

早就已經聽說他們的首都是沒有什麼可看的,我倒覺得還好,雖然沒有什麼景點,可對我來說,很多時候隨便在街上散步比轉景點還好玩。剛好那個城市規模不大,走起來不會太累,要想停下腳步,在街邊大把賣雪糕的,便宜又好吃。實際上我能記起來的也就那麼多,回來打開電腦一看,也沒有幾張是在那裡拍的照片,這應該也可以說明點什麼吧。

我原本也是想一到那裡就換車去北部的,可是當天都已經沒有車,只好過了一夜再走。其實這樣也算浪費了我兩晚,因為就算第二天早上搭了最早的一班車,我也一樣趕不上從那個北部城市前往山區的車(一天只有一班,早上八點就走),也就是說我還要在中轉站過一晚。阿爾巴尼亞的總面積只有兩萬九千平方公里不到,大約是台灣的五分之四大,我也只是從他們的中部去北部,為了到我在他們國家唯一的目的地,竟然還要在路上花那麼長時間。

最後一程,從北部城市到那個山區,大概要坐四個小時的車,是舊款的奔馳麵包車,大半個路程都是山路,上下左右搖得像做一回的爆米花,一不小心就會把腦袋撞到車頂或者車窗。在中間上來了一位德國人,他說原本是自己租車要開上去的,誰料到路面從來都沒有平過,開到了一半車就不幹了,只好找家旅館把車停下來,轉乘我們那班車到山上。 我不是愛花錢買苦吃的那種人,那可是唯一的選擇,不過在路上我還是挺享受的,窗外的風光無限好,即使沒有顛簸,眼前一座座山的呼喚下我會毫無睡意。

那裡叫Theth,找不到中文名,可能根本就沒有,因為一年下來也沒有多少人會過去。旅遊團不會到,背包客就會嫌貴而避開(那裡的住宿不是很便宜,一晚最少也要二十來塊歐元吧),所以基本上只有那些愛登山人士才會去的一個地方。我在那裡的三天時間裡認識的十幾個人都是來自歐洲境內的登山客,像那三位斯洛伐克朋友,他們在山上都走了十二天的路,還走得非常艱苦。如果我沒記錯,那裡大概有海拔一千七百米左右,聽起來似乎不算太高,可就是路不好,我自己倒是還好,有車把我送上去,可是那三位兄弟就不同,山上的登山經一直延伸到更高處,聽他們說有些路段挺危險,其中一位哥們還險些跌下去,他一邊給我看手掌上很深的傷口一邊跟我講。包括在路上遇到賊,幾乎所有的貴重物品都被搶光的事情,故事相當有趣,回國後他們就因此還上了電視呢。

在這個山中小村,只有三家咖啡廳兼酒吧(當地人直接叫做cafe bar),其他,真的什麼也沒有,所以吃飯都在旅館吃,房費已經包含了一天三餐,這樣一算,一晚二十多塊歐元其實也不貴。村裡也沒有任何的景點,可是讓連綿的群山圍繞著,三百六十度往哪裡看都是美景。像那些登山客來說那裡更像是個歇腳的地方,該看的他們都在山上看過,只是那些人就是那樣的愛受虐,好不容易到了山中的綠洲還不好好歇會,還要走一個半小時到瀑布,更遠的走三個小時到那裡的人叫做Blue Eye的小湖。比起他們我就嫩多了,懶多了,原來也想到湖邊走走,最後也沒去,從早到晚整天都在旅館的院子裡,有時拍照,有時跟他們的孩子玩。

就如上面所說,除了在旅館都沒別的地方可以吃東西,可是旅館三餐都很豐盛,還有本地產的葡萄酒和烈酒任由你喝。雖然沒有一個規定的吃飯時間是不太方便(當然換個角度就可以說比較靈活),要看他們什麼時候能準備好,但也就是這個原因,幾乎每個人都要挨著餓,飯還沒準備出來,我們都已經到齊了。一道道的美食端了上來了,十幾個人一起圍著一張長長的餐桌邊吃邊聊,不知道過了多久,吃完的時候肚子是飽飽的,心裡是美滋滋的。

那裡的旅館和咖啡廳都是只有夏天那三個月才營業的,其他時候他們都下山。像那家旅館的老闆娘,其實是一名老師,在首都的一所小學教語文課,還有她一個侄子也利用暑假的時間跟著她一起上山,才十三歲英文都已經很流利的他就擔任起導遊的工作,每天都會帶著幾個遊客出去。照片中這位小朋友是老闆娘的兒子,才五六歲,非常調皮,每天都會抓著我們要陪他一起玩,反正閒著也閒著,那三天時間裡我是陪他玩得最多的。

原本我的計劃是這樣的,從伊斯坦布爾開始先到保加利亞後,在路上到馬其頓和阿爾巴尼亞隨便轉個一兩天,然後再到克羅地亞和斯洛文尼亞。其實斯洛文尼亞的自然風光也很美,每到夏天都會吸引著大量的遊客前往那裡的山區,我也忘了是什麼時候,不小心在網絡上看到了介紹阿爾巴尼亞那個山村的內容,後來試著搜索日文和中文寫的文章基本也沒找著,這樣就決定了自己去一趟看看,同時也放棄了去斯洛文尼亞的念頭。去完回來後我想那時候做的決定還是沒有錯的,相對而言,斯洛文尼亞的旅遊業畢竟還是發達很多,稍微長了些年紀還會有機會去,可是這個阿爾巴尼亞呢,恐怕就沒有那麼容易了。

6 thoughts on “30天歐洲非熱門國度之旅。(五)

  1. 我在那兩個地方的住宿都是通過網路訂的,其中Theth的旅館叫Villa Gjecaj,Shkodra的飯店的名字找不回來了。我相信Theth的那些家庭旅館基本上沒有屬於自己的網站,在那裡上網本身就比較麻煩,因為他們也不提供網路,要上網的話應該是自己先買SIM才是唯一的辦法(可是有些服務商的到了那裡很難收訊號)。

    像booking.com等網站都有一些當地飯店和家庭旅館的介紹,你可以參考一下。

  2. 謝謝你的答覆,
    不好意思,再請問2個問題
    1.所以你是請Shkodra的旅館訂theth的住宿嗎﹖
    2.那你有在Shkodra及theth旅館的名字、網址及聯絡方式嗎﹖
    謝謝

  3. 我在這裡說的北部城市所指的是Shkodra沒錯。前往Theth的巴士,有沒有固定的乘車點我也不清楚,記得那天司機停過幾個地方才開走。因為只有早上的一班車,相信你也要在Shkodra至少待一晚,如果沒有訂好住宿的情況下就要過去Theth,最好提前在Shkodra的旅館了解清楚。而你已經訂好了Theth的旅館,便可以叫他們與巴士司機提前聯絡,這樣司機會直接到你Shkodra的旅館來接你,我那天就是這樣安排的。至於Theth的住宿,因為旅館數量本來就不多,而且都比較分散,再說歐洲的登山客也不少,我個人建議你提前做好預定,免得到時候找不到地方住。謝謝你的留言。

  4. 請問一下
    1.你所指的北部城市是不是shkodra﹖到了shkodra如何找到到theth的巴士﹖
    2.theth的旅館是到再找嗎﹖小巴的司機會不會介紹﹖如果8月初去,住房緊不緊﹖需要先預定嗎﹖
    麻煩了,謝謝

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