東京的未來,何去何從。

46.15%

這是昨天進行的日本東京都知事選舉上的投票率。

我原本還以為這次的投票率應該會比較高,主要因為三個因素。首先是候選人當中有兩位在日本國內具有相當高的知名度的,分別是舛添要一和細川護熙。前者在七年前擔任過厚生勞動大臣,在參政前就以國際關係學者的身份已經開始經常出現在電視的新聞節目中,廣泛被日本民眾認知。而後者則是前日本首相,而且是1955年以來第一位非自民黨出身的首相,他的任期雖然不長,在這個頻繁換首相的國家,他給世人留下的印象卻是非常深刻。其次,這也是日本在三年前經歷過地震和海嘯災難後第一次進行的東京都知事選舉,共十六位的候選人中,也有多位以反核為競選政見主軸的,這也與第三個因素,便是將在2020年舉辦的東京奧運,一起成為了選舉中民眾十分關注的論點(至少我是這麼以為)。

說實在的,歷史第三低的投票率,即使考慮到因四十多年不遇的暴雪而受到的影響,不免令我感到失望。

前段時間回家,無論打開哪個電視頻道,此次選舉都是在新聞節目中的熱門話題,我自己也相當關注。身為非東京都民的我為什麼還這樣關注?一是東京的影響力。東京的未來就是日本的未來。二是因為那場災難。在國外生活多年,我卻非常肯定當時自己所受到的心理影響絕不比日本國內的家人和朋友小,特別是核電厰那件事,從那時候也成為了我和朋友們時常談論到的話題,而在這一次的選舉中,細川持著反核牌參選,能源問題也曾被視為選戰焦點之一。

事實上,這個話題並沒有真正受到該受的重視。我為什麼說,能源問題曾被視為焦點之一,是因為當時媒體著重報導的不是對於核電厰存留問題的立場,而是這個題目是否應該成為東京都知事選舉中的焦點的問題,有人認為這是不該成為焦點的焦點。為什麼?按他們的話說:一,東京沒有核電厰;二,能源問題歸國政處理,不屬於地方政府負責的範疇。這樣的說法,其實也與不少國家領導人的態度是一致的,相信其中有對既得權益階層的考慮。

即使先撇開核電厰存留問題不談,東京的電力消耗量無疑是日本最大的,在考慮到東京如何得到今天的發展的時候,其背後的能源問題以及電力的來源都不應該被忽視。三年前的災難恰好也令世人重新認識到這一點,也意識到我們該是時候重新關注,這些能源從哪裡,在誰的功勞和犧牲下,如何產生和輸送,最終讓我們得以擁有文明生活。那場災難不僅考驗了我們的應急能力,同時也給我們敲了警鐘,現在就要開始多關注能源問題,在一個資源並不豐富的國家,應該如何高效利用能源,能夠讓大家平均地、公平地過上好日子。

東京是世界級的大城市,她的發展本來就在很大程度上歸功於來自世界各國的協助和貢獻,與此同時也因為獲得奧運舉辦權,國外對她的期望值也逐漸上升,這個時候東京應該扮演什麼樣的角色?是否應該趁這樣的機會明確自己的態度和立場,並積極地向海內外傳達信息?東京是否可以創建一個新的發展模式,並發揮帶頭作用,為締造更安全、更和平的世界做回一點貢獻?

日本如今可算是一個經濟大國,是前人留給我們的發達社會,我們不是應該更好地留給後人?是誰能夠為此做出貢獻?那不只是政治家,更是活在這個年代的我們這一代所有的人。那麼,那一票的份量有多重也就可想而知了。很遺憾的是,前一天的大雪,讓超過50%的選民都感冒了,在家養病去了。

東京都知事作為首都政府的首長,他的每一次發言都具有極高的影響力。程度之高會驚動國會,過去在公害對策的具體行動就是從東京開始,而汽車環保技術的開發也以東京強化汽車廢氣排放標準為契機,就連東京申辦奧運,從原本東京都政府單獨行動,後來因為現任首相安倍晉三認為承辦奧運將推進災區加快復興,國家才決心與東京協力爭取舉辦權。

選舉獲勝者舛添要一承諾過,將東京打造成全球最好的城市,具體將改善福利政策,加強力度支援中小企業,協助企業培育人才,並成功舉辦奧運會。無論是否參加過投票,既然他這樣被選出來了,東京民眾應盡責任積極配合和監督,我也會繼續關注。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s