去大學校園走一走。

在中國大陸旅遊,除了那些景點之外或許還可以考慮到大學校園去走一走。除非是特定的時期,特定的學校(如廣西師範大學),基本上都可以免費進入。網絡上還可以找到中國最美的十所高校之說,而且有好幾個不同的版本,所以我在這裡要介紹的也只是其中的一個。根據他們的版本,第一名是武漢大學,其它九所依次為:廈門大學、北京大學、中山大學、深圳大學、清華大學、南京師範大學、四川大學、蘇州大學、中國海洋大學。

這些大學中我去過的有六所,印象中的確都很美。可是像川大,自從我上次過去已有十八年,在這個國家沒有哪裡是可以保持不變的,連校園也不是例外,更何況那些名校普遍都有雄厚的資金,不知道現在會是什麼樣子。要我從比較近的過去幾年時間內走過的大學中特別挑選的話,覺得北大、清華、武大和中大都不錯,還有就是據我了解在大陸唯一收門票的廣西師大。

KWL100403 111

廣西師大王城校區位於桂林市中心。其實王城就是一個全國重點文物保護單位,而學校在這個景區內,要進去就得買票了。忘了是多少年以前,第一次去的時候門票還不貴,只要十塊錢,後來在2010年4月去,已經漲到了七十塊了,根據網絡上的信息,現在竟然要一百三十塊,所以我都說沒有什麼地方可以保持不變,尤其是跟錢有關的。可是我個人依然認為他們的校園的確是值得一去的,那裡是明太祖朱元璋的侄孫朱守謙被封為靖江王的時候修造的王城,本身就有相當長時間的歷史,還有建築上的黃和周邊的一片綠也營造了富有南方特色的氛圍。門票還包括了獨秀峰,爬到山頂可以望下整個桂林城區和灕江水,在這裡人文景觀和自然風光交相輝映,一定會滿足遊客的視覺享受。

sakura

說到收費的大學校園,其實武漢大學每年都有一段時間是會收費的,就是春天的櫻花季。據說當年在二戰時期武大曾是日本軍隊的傷兵休養地,為了緩解他們的思鄉之情,日軍在武大今天的櫻花大道兩側種植了櫻花樹。當時還不超過三十棵的櫻花,後來在日中建立邦交以及邦交十周年和二十周年之際,日方陸續贈送樹苗以紀念兩國友好,到今天武大校園有一千多棵,不同品種的櫻花樹在春季來臨時盛開。今年的櫻花節(已結束)武大收取二十塊錢的門票,儘管大學收費的做法總會引起社會的爭議,但根據報導,在櫻花盛開後的首個雙休日仍然吸引了超過十萬個遊客擠滿在僅僅兩百米長的櫻花大道上。可憐的是那些武大學生,每年櫻花一開校園裡便會遊人如潮,曾經有學生藉用泰戈爾的抒情詩將此時的情景描寫成:世界上最遙遠的距離就是你在櫻花大道這頭,而我在櫻花大道那頭。

不只是因為我對她有深厚的感情才這麼說,中大的校園(南校區)客觀來講還是非常漂亮的。不像北大、清華或者武大,中大這個簡稱大概是只有在廣東才通用,但以孫中山為其創始人的一所高校,中山大學在華南乃至全國具有一定的影響力,而這裡的美麗校園應該也為學校提升她的名氣做出了不小的貢獻。中大校園種植的不是櫻花樹,而是芒果、荔枝、香蕉等非常南方的植物,在中區還有一大片的草坪很大方地等著我們坐下來看書、聊天。那些海外華人出資援建的幾棟教學樓,我說句實話,是有些不協調,但仍有舊式的紅磚建築中保留著傳統和歷史感,讓人能夠走在林蔭道上沐浴她獨有的人文氣息,也可以算是中大最大的魅力。進入學校不需要買門票,但我記得曾經有一年的中秋節晚上,學校限制校外人員出入,並不知情的我,當然也沒有帶學生證出去,吃完飯回來時讓臨時站崗的警察給擋住,結果還在那裡跟人家大吵了一場。這是極少有的情況,各位遊客可以放心過去走走了。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s