為何矇住自己的雙眼?

在國外生活久了會自然而然地受到一些影響,例如不同的習慣、不同的思維、不同的價值觀、不同的表達方式等等。尤其在網絡發達的現在,實際上其中有不少成份我們還沒有到當地都已經多多少少接觸過,也接納為自己的一部分,當然還有,是為了適應新生活我們要有點無奈地,被迫著接受的一部分。

可是有時候我會反感,有些人總拿著國外學回來的東西,要刻意挑出國內的毛病進行評論。比如說,我有一位日本朋友表示不理解,為什麼在日本工作經常要被問到年齡、婚姻、學歷、血型等問題,而且還說得那是日本人的通病一樣。她說她的人格不是由這些因素構成的,對方也不應該以這些標準來決定說話的語氣和方式。我不否定她的一些說法,對她個人而言,那些因素的確不是絕對的,可是至少在日本社會,無論我們喜不喜歡,也就是那些因素有時也起到讓雙方之間找出一些共同點,以便溝通起來更加融洽的作用。在這一點上可以說日本人的溝通方式與中國人的比較相近。

她曾在美國生活了幾年,回來後這樣的傾向比較明顯,不單是說別人問那些問題是干涉她的私事,還認為這一類的問題是因為她是女性人家也才會問。真的是這樣嗎?實際上她所提到的那幾點在日本誰沒有被問過?當然我自己都不知道被問過多少次了。她這不是拿了美國標準矇住了自己的雙眼,還說出一些不真實的話?她說會打破和改變這樣的習慣和傳統,可是只盯著那幾點也不嘗試去看整體的話,我說句實話,不認為她真能改變什麼。

我不是說日本人就該這樣或那樣。為了營造更好的社會環境,我們確實有必要積極地向外國學習,可是如果你學一個新的價值觀只是為了進行毫無建設性的批評,這樣也真的算是發揮了它該有的價值了嗎?這樣的做法,反而也只能證明了你對雙方的文化都不尊重的態度。別人用白眼看,不是因為你太西化,也不是你說話直截了當,說白了也只是因為你要別人以你的標準來尊重你,自己卻不懂什麼是尊重。再說了,如果你不喜歡別人憑著固定觀念來待你,那麼,請你也別想把自己身上的固定觀念向其他外國人宣傳,我不想因為你很片面的說法讓人家誤解了我們。

最近另外一件令人看不慣的事情是,別人在網絡上瘋傳有關巴勒斯坦和以色列,或者烏克蘭和俄羅斯之間發生的內容,可是多數內容不是攻擊其中一方,就是把另外一方正當化,我不認為那些文章中有要大家互轉的價值。例如目前以巴衝突的情況,無論是哪一方,不管在背後有什麼原因,事實是,他們對平民的喪生都是一樣地視而不見,可以為如何打擊對方絞盡腦汁,也不去設想戰鬥的停止讓多少平民受益,說要停火,卻停不了幾個小時又要開打。

這個時候,刻意將焦點放在其中一方的行為說他們是多麼的殘忍,多麼的卑鄙,那些片面性非常嚴重的內容由他們自己寫出來還沒有辦法,可是我們這些局外人,是否應該更多地想到這些事件中究竟流了多少無辜的鮮血,喪失了多少無辜的生命?那次馬航班機墜機事件之前,我相信,如今在烏克蘭發生的事情也對多數人而言只不過是在遙遠的地方發生的,跟自己的生活找不到一點聯繫的事情而已。可是飛機上將近三百個人因此而喪命也沒有哪一方敢於承擔責任的時候,我們是不是還要繼續說到底誰對誰錯,是不是還要繼續不經一點思考將那些文章轉發出去?這樣的行為,要是說得嚴重一點,也只能表明自己對人類社會不負責任的態度。

要在那些文章上浪費掉寶貴的時間,我們不如多替每天都要抱著恐懼入睡的人想一想,要在轉發那些文章後還浪費別人的時間,我們也不如多為事件中的受害者(罹難者)和他們的家屬祈福。今年傷痛人心的事情接連不斷,都夠了,我們也要學著點,別讓自己再做盲目的局外人,一定要清醒地活著。

Facebook Page : 老鳥的

2 thoughts on “為何矇住自己的雙眼?

  1. 很多時候都沒來得及寫上來就已經消失,寫出來了也沒來得及用清晰的思路進行過整理的文章。如果您不嫌棄,歡迎您下次想起來的時候再上來看看這個鳥人胡說八道沒有。謝謝您的留言。

  2. 很喜歡您的文章,及所表達的想法。
    很榮幸的認識了您的文章!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s